Средством непрерывного образования ребенка и формирования его личности выступает дополнительное образование в школе. Внеклассная деятельность – это кружки и секции, работа которых никак не связана друг с другом. Дополнительное образование в школе – это те же мероприятия и факультативы, но объединенные в единое пространство.
Цель создания системы дополнительного образования детей – раннее обнаружение склонностей и талантов ребенка, формирование его интересов и профессионального самоопределения. Значение этой системы в жизни учащихся велико:
-
Отвечает потребностям школьников;
-
Помогает детям раскрыться, как личность;
-
Обеспечивает психологический и социальный комфорт детей;
-
Предоставляет возможность раскрыть свой творческий потенциал;
-
Налаживает взаимоотношения между учащимися;
-
Побуждает детей к саморазвитию и самодисциплине;
-
Позволяет реализовать потенциал общего школьного образования за счет углубления и применения знаний, полученных на уроках.
Ценность дополнительного образования в том, что оно дает детям почувствовать важность обучения в школе, побуждает их более ответственно относиться к занятиям и способствует реализации тех знаний, которые они получают на уроках.
Ребенок, проявляя себя с юных лет, в дальнейшем сможет добиться больших результатов и сделать на своем жизненном и профессиональном пути меньше ошибок. Система дополнительного образования в школе побуждает учеников развиваться самостоятельно, формирует привязанность к творческой деятельности и способствует повышению собственного статуса в глазах его сверстников.
Занятость ребенка вне школы формирует у него дисциплинированность, организованность и самоконтроль. Массовые занятия приучают школьников работать в составе группы, укрепляет командный дух и развивает коммуникабельность и ответственность не только перед собой, но и перед членами всей группы.


